• 手机端
    手机站
  • 服务热线:0372-5980991
教师招聘
政法干警行测复习资料:数字推理
当前位置:首页 > 政法干警行测复习资料:数字推理
政法干警行测复习资料:数字推理
 发布:zljy  浏览:2466次 发布时间:2015-12-23 分享到:

  一、数字推理 

  1. 69,( ),19,10,5,2


  A. 36 B. 37 C. 38 D. 39


  2. 2,3,6,36,( )


  A. 48 B. 54 C. 72 D. 1296


  3. 110,312,514,( )


  A. 718 B. 716 C. 819 D. 518


  4. 3,15,35,63,( )


  A. 85 B. 99 C. 121 D. 79


  5. 12,16,14,15,( )


  A. 13 B. C. 17 D. 20


  二、数学运算


  6. 小张在做一道除法题时,误将除数45看成54,结果得到的商是3,余数是7。问正确的商和余数之和是( )。


  A. 11 B. 18 C. 26 D. 37


  7. 用同样长的铁丝围成三角形、圆形、正方形、菱形,其中面积最大的是( )。


  A. 正方形 B. 菱形 C. 三角形 D. 圆形


  8. 有五个数,它们的平均数是12.5,如果将这五个数从小到大排列起来,前三个数的平均数是11.6,后三个数的平均数是13.5,中间一个数是?( )


  A. 12.8 B. 13 C. 13.5 D. 12.5


  9. A、B、C三件衬衫的价格打折前合计1040元,打折后合计948元。已知A衬衫的打折幅度是9.5折,B衬衫的打折幅度是9折,C衬衫的打折幅度是8.75折;打折前A、B两件衬衫的价格比为5∶4。问打折前A、B、C三件衬衫的价格各是多少元?( )


  A. 500元,400元,140元 B. 300元,240元,500元


  C. 400元,320元,320元 D. 200元,160元,680元


  10. 某工程队承担了A、B两个工程任务,A工程的工作是B工程的两倍,施工过程如下:第一阶段15天,全体人员投入到A工程中,完成了A工程的部分工作量;第二阶段20天,一半人员投入到A工程中,一半人员投入到B工程中,完成了A工程的剩余工作量和B工程的部分工作量;第三阶段10天,10个人投入到B工程中,完成了B工程的剩余工程量,每个人的工作效率相等,该工程队共有多少人?( )


  A. 64 B. 58 C. 48 D. 40


  11. 有10本不同的书:其中数学书4本,外语书3本,语文书3本。若将这些书排成一列放在书架上,让数学书排在一起,外语书也恰好排在一起的排法共有( )种。


  A. 17280 B. 8640 C. 2880 D. 5760


  12. 某班统计考试成绩,数学得90分上的有25人;语文得90分以上的有21人;两科中至少有一科在90分以上的有38人。问两科都在90分以上的有多少人?( )


  A. 7 B. 8 C. 9 D. 10


  13. 有甲、乙、丙3人,甲每分钟走100米,乙每分钟走80米,丙每分钟走75米。现在甲从东村,乙、丙两人从西村同时出发相向而行,在途中甲与乙相遇后6分钟后,甲又与丙相遇。那么,东、西两村之间的距离是( )米。


  A. 37800 B. 36800 C. 37000 D. 38600


  14. 某次数学测验共20道题,做对一题得5分,做错一题倒扣1分,不做得0分.小华得了76分.问小华做对了几道题?( )


  A. 16 B. 15 C. 14 D. 13


  15. 一片牧草,每天生长的速度相同。现在这片牧草可供20头牛吃12天,或可供60只羊吃24天。如果1头牛的吃草量等于4只羊的吃草量,那么12头牛与88只羊一起吃可以吃多少天?(  )


  A. 7 B. 9 C. 5 D. 6


  答案与解析:


  1. A 本题属于商数列。规律为:第一项等于第二项乘以2,再加上一个常数。即:69=(36)×2-3,(36)=19×2-2,19=10×2-1,10=5×2+0,5=2×2+1,常数-3、-2、-1、0、1,构成整数列。故选A。


  2. D 本题属于积数列。规律为:从第三项起,后一项等于前面所以项的乘积。即:2×3=6,2×3×6=36,2×3×6×36=(1296)。故选D。


  3. B 本题属于数字数列。规律为:个位数为0,2,4,(6),构成偶数列;十位数为1,百位数为1,3,5,(7),构成奇数列。故所求项为(716)。故选B。


  4. B 本题属于幂数列。规律为:通项公式:an=2n2-1,即:3=22-1,15=42-1,35=62-1,63=82-1。(99)=102-1。故选B。


  5. B 本题属于和数列。规律为:第一项与第二项的和除以2等于第三项。即:(12+16)÷2=14, (16+14)÷2=15,(14+15)÷2=。故选B。


  6. D 本题属于余数问题。被除数=54×3+7=169;169÷45=3…34,商是3,余数是34,二者之和是37。故选D。


  7. D 本题属于几何问题。由几何最值理论:平面图形中,若周长一定,越接近于圆,面积越大。所以圆形的面积最大。故选D。


  8. A 本题属于基本计算。五个数总和为12.5×5=62.5,中间数为:11.6×3+13.5×3-62.5=12.8。故选A。


  9. C 本题属于利润问题。假设A、B、C三件衬衫打折之前的价格分别为5x、4x、y元,则:5x+4x+y=1040,0.95×5x+0.9×4x+0.875×y=948,解得:x=80,y=320,则5x=5×80=400,4x=4×80=320。故三件衬衫分别400、320、320元。故选C。


  10. D 本题属于工程问题。设该工程队共有x人,根据题意列方程:2×(10×10+20×)=15x+20×,解得:x=40。故选D。


  11. A 本题属于排列组合问题,书本之间是不同的,其中要求数学书和外语书都各自在一起。先将4本数学书看做一个元素,将3本外语书看做一个元素,然后和剩下的3本语文书共5个元素进行统一排序,方法数为A55,然后排在一起的4本数学书之间顺序不同也对应最后整个排序不同,所以在4本书内部也需要排序,方法数为A44,同理,外语书排序方法数为A33。而三者之间是分步过程,故而用乘法原理得A55×A44×A33=17280。故选A。


  12. B 本题属于集合问题。设A={数学成绩90分以上的学生},B={语文成绩90分以上的学生},那么,集合A∪B表示两科中至少有一科在90分以上的学生,由题意知,|A|=25,|B|=21,|A∪B|=38,现要求两科均在90分以上的学生人数,即求|A∩B|,根据两个集合公式|A∪B|=|A|+|B|-|A∩B|,代入得:|A∩B|=25+21-38=8。故选B。


  13. A 本题属于行程问题。甲、乙相遇时,乙比丙多走的路程,正好是甲、丙6分钟的路程之和,为(100+75)×6=1050米,乙比丙每分钟多走80-75=5米,因此甲、乙相遇时走了:1050÷5=210分钟,两村的距离是(100+80)×210=37800(米)。故选A。


  14. A 本题属于基本计算。用方程求解。设小华做对了x道,不做y道,则做错(20-x-y)道。列方程为:5x-1×(20-x-y)=76,解得:x=16-,x,y均为整数,且x+y≤20,只有当x=16,y=0时成立。故选A。


  15. C 本题属于“牛吃草问题”。根据“这片青草可供20头牛吃12天”,“一头牛的吃草量等于4只羊的吃草量”,可得相当于80头羊吃12天。根据“牛吃草问题”的核心公式:y=(N-x)×T,设每天新长出x单位的草,牧场原有y单位的草,y=(80-x)×12;y=(60-x)×24,解得:x=40,y=480。12头牛与88只羊一起吃相当于4×12+88=136只羊一起吃,设这片牧草可以供12头牛与88只羊吃T天,则480=(136-40)×T,得:T=5。故供12头牛与88只羊吃5天。故选C。


成功热线:18738226161(同微信号) 18739239943(同微信号) 交流QQ:578857127
安阳总校:安阳市银座对面环卫招待所(文化宫南), 凯旋大厦511、 512室(彰德路与文峰大道路口) 0372-5980991  鹤壁分校:鹤壁市妇儿活动中心319室(新区黎阳路与大伾路口东南角)
南乐分校:南乐县韩资工业园内(创新中学东)
Copyright © 2021 文峰区知力考试培训中心 All Rights Reserved 豫ICP备20007263号-1 

微信扫一扫
招考资讯早知道